此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关于开展电子业务数据日常周期性登记备份的通知

  • 发布时间:2015.06.09
  • 访问次数:1,115
  • 来源: 普陀区档案局

 

关于开展电子业务数据日常周期性登记备份的通知
 
各相关部门(单位):
按照浙江省档案局《2012年度建设“平安浙江”档案安全监管考核评审条件若干问题的解释》(浙档发[2012]39 号)的具体要求,根据“平安普陀”考核相关文件精神,我区12个重要涉民领域部门,连同各下属单位,都应认真开展有关电子业务数据(库)的日常周期性登记备份工作。现将有关事项通知如下:
一、12个部门(单位)名单:
区人力资源和社会保障局       区住房和城乡建设局
区卫生局                   区教育局
区民政局                   区农林局
区环境保护局                区质量技术监督局
区工商局                   区安全生产监督管理局
区食品药品监督管理局       区国土资源局
 
二、明确部门(单位)的分管领导、责任人(因本项工作的特殊性,直接责任人应是单位信息技术部门的主管人员,档案员为协助联络人员)。
三、填写《各单位档案管理情况登记表》(见表1-1)和《电子业务数据及系统情况登记表》(见表1-2)。以纸质形式一式二份于11月5日前报送至区档案局。
四、参照备份方案范本(见附件3),制定切实可行的备份方案,并报区档案局审核。以电子版形式于11月14日前上传至邮箱17973031@qq.com
五、当相关工作正常开展后,在报送每批次备份数据时,均应填写《档案与电子文件备份情况表》(表2-1)、《电子文件和数字档案备份情况表》(表2-2)和《档案备份数据移交、接收检验表》(表2-3)等材料。
六、各下属单位开展此项工作,均由相应的主管部门统一组织实施。
七、本通知可在普陀区档案网(http://ptda.zsdaj.gov.cn/)下载。
 
联系人:张晓燕 陆行军      电话:3011125-8201
            
 
附件1:各单位档案管理情况登记表
附件2:电子文件和数字档案备份情况表
附件3:_____单位电子业务数据备份简化方案(范本)
 
                                舟山市普陀区平安办
                                舟山市普陀区档案局
                                  二○一二年月十六日       
 
 
 
 
 
附件1:
 
各单位档案管理情况登记表
 
填报单位(盖章):                             填报日期:

单位名称
  
综合档案室负责人
 
分管领导
 
联系电话
 
   
 
   
 
电子业务数据(库)管理情况
业务系统(档案)
名 称
数据总量(GB)
备份
方式
备份
频率
脱机存储载体
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
归档电子文件(电子公文和科技电子文件)管理情况
归档电子文件总量(GB)
 
归档电子文件数量(件)
 
软件环境(型号、版本等)
 
现备份方式
 
传统档案管理及数字化情况
传统档案管理情况
文书档案(卷、件)
 
业务档案(卷、件)
 
科技档案(卷、件)
 
特种载体档案(卷、件)
 
其他(请说明)
 
档案数字化成果情况
成果总数据量(GB)
 
目录数据库(条)
 
全文数据库(页)
 
电子业务
系统名称
本单位备份情况
电子业务系统重要性
及灾备需求说明
数据总量(GB)
备份
方式
备份
频率
脱机存储载体
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
报送单位意见
(盖章)
 
受理单位审核
意见(盖章)
 

注:本表数据包括本级及其直属单位,一式二份报送同级档案行政管理部门。表格内容如填写不下,可另附表说明。
 
 
 
 
附件2:
电子文件和数字档案备份情况表
 
移交批次编号:
 

填报单位
 
经办部门
项目部
填报日期
   月 日
 
情况说明
 
本次共移交    份备份载体         个备份文件包。
经办人
(签名)
检查人
(签名)
单位领导
审批意见
 
 
(单位盖章)
   月 日
主管机关
审批意见
 
 
(主管机关盖章)
     

注:“主管机关审批意见”栏只针对二三级单位。
 
电子文件和数字档案备份情况表(续表)
 
单位名称(盖章):

载体(包)
编号
备份形成时间
内容说明
数字摘要
载体形式
实际容量
(MB)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

注:“数字摘要”是指对备份载体(包)用MD5、SILAI等摘要算法生成的唯一性摘要信息(或摘要文件),用于标识该备份载体(数据包)的真实性、可靠性。“载体形式”指档案备份数据载体形式,包括:光盘、磁带或在线移交等。
 
注:“备份形成时间”是指该备份档案的产生时间。
“内容说明”是指备份数据的内容说明、数据格式及该格式所产生的应用软件版本和该软件所支持的操作系统的名称及版本。如果是本级开发的专用软件(非通用软件)需备份该软件。
档案备份数据移交、接收检验表
 

移交单位
    (盖章)                年 月 日
移交人
(签名)
年 月 日
 
 
检查人
(签名)
年 月 日
移交批次编号
 
档案备份载体
(包)自检情况
 
接收单位
(盖章)                   年 月 日
材料审核情况
 
技术检测情况
载体外观检验情况
 
病毒检验情况
 
可靠性检验情况
 
完整性检验情况
 
规范性检验情况(电子业务数据除外)
 
技术方法与相关软件、说明资料检验(包括是否有加密、电子签名等)
 
处理意见
同意移交
(经办人签名)

注:“接收单位”及以下栏目由档案登记备份中心填写。
 


附件3:
____单位电子业务数据备份简化方案(范本)
 
此为范本,仅供参考,请各单位根据自身实际情况,充实修改各块内容。
一、实施背景及可行性分析
档案与电子文件登记备份工作,是经省委、省政府同意,由县级以上档案行政管理部门对本行政区域内形成的对国家和社会具有重要保存价值的电子文件和数字档案进行登记认证,并由同级国家综合档案馆对经过认证的电子文件和数字档案进行数据备份。它是优化档案工作方法、发展档案制度创新的探索实践,是确保电子文件和数字档案的真实性、安全性的重要举措,是整合信息资源、服务经济建设和社会事业发展的有效手段。
我区从2010年开始先后出台了《关于开展电子文件和数字档案登记备份工作的通知》等文件,对登记备份工作提出了具体任务要求。
(此块写本单位档案与电子文件安全管理现状及目标,分析方案实施的可行性,具体略)
二、单位电子业务系统情况
主要业务职能:
现有业务系统分别有:
目前,有________业务系统在全区推广使用,其每日需备份的数据量大约为____G,由区信息中心负责。现根据区档案局统一部署,将于____年__月底前完成________业务系统形成的电子业务数据的日常周期性登记备份工作。
(如有其它电子业务系统,应以文字或列表分别说明)
三、备份及保存策略
1、数据备份及传输方式。由于________业务系统的数据每日动态变化较大,且安全性需要较高,因此准备采取每日备份及报送的方式。具体实现方式如下:先由本单位信息中心对________业务系统在每周一进行完全备份,周二--周日进行增量备份,形成备份数据;再由信息中心人员将以上备份数据在本地加密后,及时拷贝到前置备份服务器,通过在线或脱机方式备份到区登记备份中心。
2、________业务系统备份数据的最长保存年限为10年。最近30天每日备份的数据全部保留;超过30天的备份数据,采取近2年内按月保存,近5年内按季保存,近10年内按年保存的备份淘汰策略(每次需留存完全备份的数据)。
(如有其它电子业务系统,应结合实际情况,按此格式填写)
四、职责分工及要求
1、____单位
(1)明确组织领导和工作机构,落实经费和其他软硬件投入,确保登记备份工作顺利开展。
(2)按规定做好档案与电子文件的登记及备份工作。每年定期向区档案局进行登记工作,并按照区档案局的登记审核意见和备份处置决定,做好本单位档案与电子文件的备份工作。将业务数据报送区登记备份中心前,本单位应做好备份数据的前期整理打包和检测工作,确保备份数据的真实性、完整性及有效性。备份数据应一式两套以上保存,一套报送登记备份中心,一套本单位留存。加强对备份数据的日常安全保管,定期开展备份数据及载体的质量检测和迁移,确保备份数据安全。
(3)确定____同志作为责任人,负责________业务系统数据登记备份的联络和其他具体工作。(如有其它电子业务系统,分别填写)
2、区登记备份中心(以下由区档案局登记备份中心审核后充实)
(1)建立健全备份数据管理制度,严格数据的保管、维护和使用,确保备份数据及信息安全。
保存在区登记备份中心的备份数据,原则上仅提供我单位使用。除法律法规另有规定外,未经我单位允许,其它任何单位或个人不得使用备份数据。在________业务系统发生系统或数据崩溃时,经我单位正式申请,区登记备份中心应及时通过政务网或离线回传复制的备份数据,并由我单位用于数据恢复,确保灾难发生时的业务系统安全。
(2)确定____同志作为联络人,负责区登记备份中心与______单位关于________业务系统的登记备份工作,包括情况沟通和按照此备份方案具体实施登记备份工作。
五、具体工作安排和实施步骤
(略)
 
copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司