此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏> 新区记忆

把握建设国家级新区的机遇和挑战再造舟山

  • 发布时间:2015.06.16
  • 访问次数:204
  • 来源: 超级管理员

空中俯瞰舟山群岛,宛如碧蓝大海上串串翡翠珍珠,1300多个岛屿连成的群岛散落在海面上,一座座绿绒般的山头美不胜收。 

  2011年6月30日,国务院批准设立浙江舟山群岛新区。“舟山经济基础相对薄弱,建设国家级新区既是难得的战略机遇,又是一场严峻的考验。”舟山市委书记梁黎明说。

  一年之后再赴舟山,记者看到,这里正在呈现令人欣喜的变化。

  耕海牧渔科技支撑

  海岛多风。来到定海区马目山山顶,放眼望去,一架架白色风车排布山头。岑港风力发电有限公司风电厂副主任胡宾告诉记者:“海岛缺电。从去年6月并网到现在,我们实际发电已达7000多万度,补充了本地电力,调整了能源结构。”

  舟山的风力发电规划,海岛发电只是其中一小块,更大手笔在海上。“海上风能巨大。海上风电站一旦建设,孤立于大陆之外的海岛供电就解决了,这是海岛开发利用的基础。”舟山市副市长朱世强介绍。目前,舟山已经规划了100万千瓦的海上风场。

  这样雄心勃勃的发展计划,需要大量的科技支撑。求贤若渴的舟山,一年内就引进了浙江大学、中科院、中国海洋大学等前来设立机构,开展合作项目。

  顺应浙江的海洋发展战略,浙江大学2009年设立海洋系,现在已有60多名教师,规划中,这将是一个有800名师资力量的大系。而舟山新区的设立,与浙大刚好互补——新区渴望科技力量的加入,浙大拥有得天独厚的平台,双方一拍即合。

  出定海,船行半小时,来到摘箬山岛。初夏的海岛山色秀美,码头不远处,两幢建筑刚刚封顶。

  这个陆域面积2.47平方公里的小岛,岸线总长7.27公里,原生态自然环境保存良好,是东海陆架水深最深、避风条件最好的海域。“摘箬山岛的优势就是它的地理环境。位于舟山本岛与大陆之间,岛、深海、浅滩、海底急流、山顶风能都有,这是海洋科研的宝地!我国原来海上装备试验条件比较初级,比如在实验室做深海试验,模拟挖深洞,周围没有海水流动,试验条件是不成熟的。而在这里,天然条件一应俱全。”朱世强说。

  从2009年5月开始,浙江大学在摘箬山岛建设全国首个科技示范岛,预计到2030年,将为我国提供一个世界领先的海上装备试验场:靠风力、太阳能、潮汐等资源解决海岛用电;用降雨、海水淡化提供本岛用水。建成的基地将向全国涉海的高校和科研院所、相关企业开放,并提供相应试验配套服务。这个海上技术公共试验场,囊括了海上技术与工程、海洋动力学、海洋环境变动、海洋生物学、海洋地质学等一系列项目。

  “海底机器人就是一个未来的大产业。”定海区副区长谢英俊介绍,“比如考古或水下作业,潜水员最多下潜50米,再深必须靠海底机器人。但因为缺少试验场地,我国的水下机器人技术一直停滞于科研,无法实现企业生产。有了这个平台,就能突破整个产业的瓶颈。”

  未来的摘箬山岛,将是一个海洋产业加速器,有力支撑海洋产业园区的发展,使之成为长三角海洋经济发展的战略支点。 

  “对岛屿众多的中国来说,探索群岛开发建设新模式,更关系着中国的海洋开发和安全大计。舟山建设不图一时。我们要有一种胸襟远见,五年、十年后见效,让后人乘凉。”梁黎明说。 

  “四岛一城”谋篇布局

  舟山的地理位置得天独厚。局部来看,舟山地处东海门户、长三角通往大海的最前沿;从全球看,舟山是环太平洋国际运输主航道上的“黄金点”,1000海里的辐射圈之内,有香港、高雄、新加坡、釜山、大阪等环太平洋重量级大港,海洋资源丰富。

  基于此,舟山提出了“四岛一城”的规划:通过若干年的努力,逐步建设成为我国大宗商品储运中转加工交易中心,打造国际物流岛;成为我国东部地区重要的海上开放门户,打造自由贸易岛;成为我国重要的现代海洋产业基地,打造海洋产业岛;成为我国海洋海岛综合保护开发示范区,打造国际休闲岛;成为我国陆海统筹发展先行区,打造海上花园城。

  新区获批后,舟山港口更加忙碌。今年一季度,舟山港域完成货物吞吐量7894.28万吨,创单季度吞吐量历史最高纪录;完成集装箱吞吐量89357标准箱,同比增加223.17%,其中煤炭、石油、矿石等大宗商品吞吐量均大幅增长。

  盯紧舟山未来重要大宗货物集散中心的地位,来舟山注册成立物流运输和仓储的企业,半年新增数百家。“现在我们的业务更加繁忙,公司码头运量持续大涨,日本、韩国、欧洲的客商都来与我们谋求合作。”舟山世纪太平洋化工有限公司总工程师王沛介绍。

  物流带动大宗商品交易风生水起。今年1月,中国(舟山)大宗商品交易所开业,截至目前日均成交额超过4亿元。未来3年,舟山将形成三四个具有影响力的大宗商品交易品种,增强自己在全球市场中定价的话语权。

  “有着得天独厚的区域和港口条件,舟山希望产业链延长,不仅是‘酒肉穿肠过’的仓储和吞吐量。”舟山市委宣传部长周伟江介绍。打造“贸易之岛”成为舟山的建设重点之一,申报设立舟山港综合保税区、探索建立大宗商品保税集散中心、流转中心、金融服务商业中心、货币金融离岸中心,各项工作正在有序推进。

  去年,浙江省对各地市科技发展状况进行检测,18项目标中,底子最薄的舟山取得了6项第一,综合发展状态位列全省第二。这组数据,或许是舟山发展海洋产业岛的最好写照。科技,助力舟山产业跃进——按舟山人的说法,就是淘汰“傻大黑粗”,发展现代海洋产业。海工装备、海洋资源综合开发利用、海洋电子产业等,将是舟山未来的产业基础。

  舟山群岛拥有上千处佛教文化场所,山海风光与渔家风情引人入胜。国际休闲岛的建设,开发与保护并重。减排、清洁空气、清洁水源、生态环境保护建设、环境安全保障建设等6项重点工作正在推进。

  “未来,一个以智慧城市、现代交通、环境优美为内涵的美丽海上花园城,将光彩夺目地呈现于世人眼前。”舟山市市长周国辉说。

  借力大海机遇无限

  借助舟山新区的东风,一年以来,嗅觉灵敏的民营企业已经开始紧锣密鼓布局,新区成为承接浙江企业转型升级的一个崭新平台。

  浙江广厦已经在舟山成立能源公司,是第一个获得国家发改委批准的取得原油经营权的民企,目前正在抓紧建设黄泽山油品中转项目,一期建设151万立方米的油罐储量,投资达20多亿元。

  “新区设立,民企参与海岛建设政策明朗,道路顺畅,民企发展空间更大了。借着新区设立东风,海洋经济项目列入国家优先考虑审批项目,港口码头尤其是原油经营这些原本只有国企主导的领域,开始对民企开放。”广厦(舟山)能源集团有限公司副董事长华生田掩不住兴奋。

  而油品经营领域可能给广厦公司带来什么?“现在广厦一年营业额是六七百亿元,如果黄泽山项目建成,一个项目就能达到几百亿的营业额,等于再造一个广厦,给企业带来的发展空间无限。”华生田说。

  “海洋经济的空间很大。成为新区后,舟山得到400多项审批权,许多新的机遇出来了。比如海洋工程的制造与维修,国外海工船原来进不来,放在新区帽子底下去批,就能方便很多。”周国辉信心十足,海洋蕴藏的巨大机遇,为正在承受转型升级煎熬的民营企业,打开了一扇机遇无限的大门。

  “目前,舟山30万千瓦的陆上风场已经布局完备,又规划了100万千瓦的海上风场,可以想见,这将带来多大的机遇。沿着制造在内陆、集成在本地的产业链布局,浙江制造业和舟山联合的产业模式呼之欲出。”谢英俊已经几次带领民企团队来舟山考察“由陆转海”的机遇。

  嗅觉灵敏的浙江企业岂会放弃良机。万丰奥特控股集团位于绍兴山区新昌县,以汽车配件为主业。现在,万丰联手浙江大学,开始了水下机器人的研制。浙大网新、众合机电等企业,更是开始校企联手技术攻关之路,参与舟山的深度开发。

  数据显示,2011年,来到舟山的民间资本投资282.46亿元,同比增长42.2%;今年1—4月,全市民间资本投资同比增长32.4%。高分子产业、生物医药、港口机械、滚装物流项目等新领域和新兴产业中,民资占比逐渐上升。

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司