此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏> 特色产品

登步黄金瓜

  • 发布时间:2015.06.09
  • 访问次数:1,791
  • 来源: 普陀区档案局

      登步黄金瓜是普陀区登步乡的一个传统特色瓜果,从清咸丰年间开始种植一直延续至今,已有100多年的种植历史,是海岛特色的甜瓜地方良种,附近的桃花岛蚂蚁岛等的外岛农民纷纷上岛求讨瓜种。登步黄金瓜是黄金瓜的一种,该瓜以其独特的香、脆、甜等优良品质而经久不衰延续至今,又因在登步岛种植可以全面体现特别的风味和佛光金色的外观美,由此得名登步黄金瓜,成为普陀的一个地方特色品种。

  2004年2月,普陀区工商分局将从事登步黄金瓜种植、经营的农民散户组织起来,成立了登步黄金瓜种植协会。2005年3月又注册了商标,统一设计制作包装箱,统一使用注册商标,提高登步黄金瓜的知名度。它是继“普陀水仙”、“普陀佛茶”后新一张特色农副产品地理标志证明的商标金名片。

登步黄金瓜原有多种叫法,有的叫“东洋小瓜”,有的叫“东洋小金瓜”,有的说其瓜个子小像日本人,所以叫东洋小金瓜。其实不是全对。但这瓜跟日本人有些联系,最正确的应叫“登洋黄金瓜”,或叫“佛瓜”。大约在公元748年之间,鉴真大师率弟子携带经文、药材、作物种子(其中一包是黄金瓜子)第五次东渡没能如愿,第六次又从扬州新河镇再次出发航行,但船停驶莲花洋面以后,又遇大风船被刮进东海的二个小岛之间,一个就是我们现在的登步岛(以前登步岛由东、西两个岛屿组成)。说来奇怪,大师船一进登步这个小岛,一下子风平浪静、风和日丽,由于舱内物品被大浪泼湿,这些物品都是他挑选的中国珍品,准备送往日本,大师马上叫随人把舱里的物品搬出甲板上来晒一晒,晒好就钻进舱内休息去了。大约休息一个钟头后,有人出来一看,所有物品样样齐全,只有一包黄金瓜籽无影无踪,无处可寻。结果,把这包籽的事去告诉了大师。大师出来一看就傻了,他为此事心甚难过。因为这包籽是他挑选的最好种子,可惜不能送往日本。这包黄金瓜籽究竟到哪里去了?原来是被登步鸡冠礁上一只神鸡看见了,它知道这种籽最适宜在登步这块土地上播种繁植,因为登步土质松软带沙,海上又有浓雾滋润,就不管背上偷窃名义,把这包种子一口啄来,撒在登步土地上,神鸡又把口中唾液吐在种子上,笫二年果然长出许多黄金瓜,所以就有称“登洋黄金瓜”。

 

  早前就有普陀山和尚采购这瓜供奉菩萨,因此便有“佛瓜”之称。

 

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司