此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏> 特色产品

普陀佛茶

  • 发布时间:2015.06.09
  • 访问次数:666
  • 来源: 普陀区档案局

普陀佛茶是舟山的传统特产之一,生长在“海天佛国”普陀山的最高峰——佛顶山,外形象碧螺春,呈现螺状形,色泽绿润显毫,汤色黄绿明亮,味醇清淡,爽口宜人,沁入心脾,尤其是喝第二开,更是茶香浓郁,滋甘味美,大有“待将肤腠侵微汗,毛骨生风六月凉”之感。这普陀山冬暖夏凉,四季湿润,土地肥沃,林木茂盛,日出之前云雾缭绕, 露珠沾润。加之茶树大都分布在山峰向阳面和山坳避风的地方,这为茶树的生长提供了十分优越的自然环境。

功效:雨前采叶,用普陀山泉水、仙人井水冲饮,可医治肺痛、血痢。

工艺:普陀佛茶在每年"清明"以后三至五天开始采摘,采摘标准要求非常严格,鲜叶为一芽一叶至一 芽二叶。初展,并要求匀、整、洁、清。采摘回的鲜叶薄摊于垫中。制法需经过杀青、揉捻、起 毛、搓团、干燥等多道工序。炒制时还要注意茶锅洁净。每炒一次茶,需洗刷一次茶锅。

奖项:1915年,在巴拿马国际博览会上,普陀佛茶曾荣获二等奖。

典故:相传,唐大中十二年,日本僧人惠萼来中国留学,在朝拜五台山时得观音圣像一尊。他准备从明州乘船回国,驶近普陀山东边的新罗礁时,突然海上出现数百朵铁莲花,挡住船的去路,虽经多 方努力,铁莲花顶住船只,行驶不得。惠萼和尚领会观音不肯离开中国,于是说:“使我国众生 无缘见佛,当以所向建立精舍”。惠萼遂舍船登岸,于此留观音像造寺。后因《华严经》有善财 参观音于普陀洛伽之说,遂称为“普陀”。从此,普陀山成为供奉观音的道场,俗称"南海"。山上寺庙众多,有普济寺、法雨寺、长生禅院、盘陀庵、灵石庵等。山上土地归寺庙所有,茶叶又为僧侣采制,并为寺僧祭佛和敬客之物,故曰“佛茶”。

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司