此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏> 特色村镇

璀璨的明珠——东极

  • 发布时间:2016.11.29
  • 访问次数:1,668
  • 来源: 普陀区档案局

        世界上有南极和北极,在中国东海上还镶嵌着一颗璀璨的明珠——东极”。

        东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极即是舟山群岛最东侧的岛屿之一。需要指出的是,东极岛并非我国最东端的有人居住的岛屿,在舟山群岛中嵊山岛才是最东的有人岛,而辽宁的海洋岛、大鹿岛和小鹿岛等就更偏东了。

 

  东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐砣。

 

  东极岛既有碧海奇石的美称,还有那美丽动人的传说故事。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。

 

  东极主要风景有庙子湖、青浜岛、 东福山,黄兴岛。

       东极岛最早由摄影和海钓爱好者发现,而后便在网络上出名。因靠近公海所以东极的海是蓝色的,也是东极的一大特色,不少游客慕名而来也是因此。多年来东极的旅游发展一直由舟山市东极镇人民政府发起、舟山东之极旅游开发有限公司(舟山市民航局旗下)、舟山圣岛文化旅游开发有限公司(普陀圣岛旅行社)、普陀海山旅行社等旅游公司牵头带动,通过网络、广告、口碑、电视媒体等渠道大力宣传,因此东极也成为度假休闲的良好选择。

 

  东极的海洋文化、渔民风情、海钓文化一直是独一无二的。

 

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司