此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页 > 专题专栏> 特色村镇

别样休闲—白沙

  • 发布时间:2016.11.29
  • 访问次数:246
  • 来源: 超级管理员

白沙乡为纯渔乡,位于普陀东部海域,西与沙雕故乡朱家尖一衣带水,单程水路仅20分钟航程,东北部与中国四大佛教名山普陀山隔海相望,与洛伽山隔海相邻。白沙岛一年四季气候宜人,是海钓和海岛休闲度假的理想之地。

相传在200余年以前,在舟山群岛的最东南有一座美丽富饶的小岛,因为海滩上都是沙子,海水退潮的时候,在阳光的照射下,海水变成了洁白的晶盐,远远望去,沙滩是白色的,故取名白沙岛。

 白沙临海,春暖花开

曾经的梦想是在背山面海的地方,四季如春的气候,一幢视野空阔的大房子:拉开躺椅,过着耽于梦想不事思考的日子。白沙岛基本就是这个样子的。清早有雾的时候,那些围着港口而错落的渔家建筑,背着光,被薄雾遮掩,若隐若现。往来船只,在薄雾中无声前行,有一点点希腊的味道。

除了海钓运动爱好者,去白沙的旅行者不多,岛上尚有不为人知的风景。白色的水泥小路环绕小岛,沿路甚至都布置了绿化带和木头地板的游步道。老房屋多就地取材用石头搭建,靠海边的房屋用石头垒起高高的地基,以防浪防风,与东极青浜的建筑有几分相似。有一天我环湖散步时遇到一条估计同样在散步的一条小花蛇,它不慌不忙地从离我约三四米远地方经过,慢悠悠地横穿小路,进入灌木丛中。

乘景区的电瓶车上山,可以远望礁石。山岭三面临海,并且各有不同。可能是风向的原因,左面的海浪汹涌,一排一排,一波一波地扑向破碎的礁石,演绎着来自深海的野性。风把那些散落的水珠从海下卷到海面上来,嗅到来自海洋的潮湿味道。右边的海面看上去沉静,几乎找不到浪花,平平地匹配地铺展开,少有起伏。

空气里蒸腾着沙石的气息,礁岩比邻相望,正是海钓爱好者的天堂;如果带上帐篷在沙滩露营,听着海的狂喊,在帐篷里面游戏,欢声笑语,把惊涛拍浪当作催眠曲,这样的晚上简直是完美至极;更迷情缠绵的事情,是下弦月还悬挂西天时,两人携手穿越茂密的丛林,伴着昆虫的低吟登上瞭望台观日出。海滩柔美而气贯长虹,与礁石相约相守着一种荡气回肠的默契。涨潮时游泳,这时的水清;退潮时挖螺,只有这时长螺的礁石才会露出来。在岛上的时候,我们就畅快得和小孩子一样没心没肺。

海钓钓上来的鱼,是至野至鲜之物。细嚼慢咽这些海鲜,是照顾自己身心最简单的方法。

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司