此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

舟山市普陀区档案局关于印发《2017年全区档案工作要点》的通知

  • 发布时间:2017.03.20
  • 访问次数:0
  • 来源: 普陀区档案局
   

舟山市普陀区档案局关于印发

2017年全区档案工作要点》的通知

 

舟普档〔20174

 

 

各镇、街道,蚂蚁岛、白沙岛管委会,区属各单位:

现将《2017年全区档案工作要点》印发给你们,请结合实际,做好档案工作。

舟山市普陀区档案局

2017315

2017年全区档案工作要点

2017年是“牢记势在必行、敢于勇立潮头、实现华丽转身”关键之年,也是实施“十三五”规划的重要一年。全区档案工作总体要求是:认真贯彻落实十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于档案工作“三个走向”讲话精神以及李克强总理对史志工作的批示精神,牢牢把握“为党管档、为国守史、为民服务”根本职责,全面实施“十三五”规划,强化档案公共服务,促进“五档共建”,打造“普陀记忆”品牌,提升档案工作整体水平,为建设开放活力的幸福普作出档案工作新贡献。

一、  围绕中心大局,增强档案工作服务力影响力

1、聚焦“三重”项目,提升服务中心能力。及时跟进区委区政府中心工作,切实做好档案定制服务。积极推进“五水共治”“三改一拆”、舟山市蓝色海湾整治暨百里滨海大道(普陀段)、沈家门渔港特色小镇建设等“三重”项目的档案监督指导服务和档案验收工作,并按照登记备份要求及时跟进登记备份工作。关注“拆、治、归”档案,围绕新区建设发展,及时整理汇编相关档案资料征集保护重点档案资料,做好党和国家领导人、省委和省政府主要领导来普陀的资料征集、整理工作。

2、打造“普陀记忆”品牌,提升档案文化影响力。积极拓宽征集面,加强档案资料征集及名人建档及整理工作。记录普陀发展成就,完善《普陀记忆》年纪的每月收集制度,及时印发《普陀记忆2016》,编印《普陀记忆2017》。开展档案进企业、社区、家庭、军营、学校、文化礼堂等“六进”活动,积极推进档案文化建设向农村、向基层单位延伸,扎实做好《今日普陀》每周五一期的“普陀记忆—老照片背后的故事”专栏稿件组织工作。策划《普陀记忆—乡村印象》村史专栏,组织开展“乡村印象”采风活动,深入挖掘普陀各村落的历史文化和民俗。进一步加强家庭档案宣传推广工作,不断提高家庭档案的知晓率、参与度和覆盖面。

3、围绕重要“节点”,提升档案资政育人能力。深化爱国主义教育基地建设,做好基地档案史料和教育设施的维护、修缮和环境的美化工作,充分发挥档案馆的社会教育功能。为世界海岛旅游大会、党的十九大和省市区党代会做好档案服务工作,在《档案法》颁布30周年等重要的时间节点和“69国际档案日”搞好宣传活动,弘扬主旋律,传播正能量。

二、突出民生导向,扎实推进档案公共服务能力建设

1、加强民生档案建设,不断优化档案资源。加快民生档案资源归集整合,分批公布普陀区重要民生档案清单。推进重点民生档案为主的业务档案接收工作,实现馆藏民生档案数量增加20%。加大重点民生档案数据备份和电子档案接收力度,提高档案惠民服务能力。

2、聚力海岛查档需求,积极开展“馆室联动,异地出证”。推进馆室一体化利用服务应用,依托现有数字化成果,紧密关注知青档案、人事劳动档案、企业转制档案等查阅热点,及时制作档案专题,方便档案查阅。结合镇(街道)、村(社区)便民服务中心,本着“群众少跑腿,档案多走路”的原则,基本实现离岛档案远程查阅利用出证服务,达到更好服务群众的目的。

3、完善惠民便民措施,提升档案接待利用服务水平。进一步加强馆内管理,规范档案查阅流程,改善查阅环境和服务水平。重视对档案室接待利用服务的指导和统计。深化公休日预约查档、电话预约查档和异地查档、跨馆服务、免费复印等档案行业便民措施,提高档案公共服务水平。

三、加快数字档案馆(室)创建,推进智慧档案建设

1、全面推进数字档案馆(室)创建。全面落实“十三五”规划目标任务。按照《舟山市普陀区室藏档案数字化工作方案》的工作时间安排与实施步骤,全面开展室藏档案数字化工作。分批次做好区属各进馆单位室藏满期档案数字化工作,并将电子文件和档案数字化成果在电子档案登记备份中心登记备份,加强满期档案的进馆业务指导,深入业务指导服务机制,在开展数字档案室建设的同时,同步开展满期档案接收工作。加快建设数字档案馆,启动创建国家级数字档案馆,着力破解档案馆建设中的软硬件难题。

2、深化OA文档一体化建设。深化全区OA内部流转系统的应用实际,将OA内部流转系统的应用与档案年度考核、数字档案室测评等工作相结合,督促各单位加强对该系统的应用。加强登记备份中心规范化建设,全面推进省级规范化登记备份中心创建工作。

3、推进智慧档案应用。加快推进数字化成果核对挂接,努力提高数字档案利用率,配合市局启动馆际一体化档案利用平台建设,实现电子化跨馆出证。根据省局建设全省档案目录中心以及“异地查档、跨馆服务”、档案工作平台、开放档案共享系统、政务服务网电子档案查询系统等四大模块档案信息资源共享平台的要求做好开放档案的鉴定、录入等工作。

四、注重规范化建设,持续强化档案基层基础

1、扎实推进档案规范化管理。认真贯彻落实《档案法》和中办国办和省市“两办”《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,正确履行行政管理和保管利用双重职责。要建立“党委政府领导、档案部门依法监管、各部门各单位全面负责”的档案工作机制和安全责任体系。推进“三管齐下”依法监管。对区直属机关及国有企事业单位开展横向年度档案工作全面督导,配合市局开展纵向行业档案工作督导,重点民生档案安全监管专题执法检查。按照“双随机”要求对国有企业和重点建设工程项目开展档案工作执法检查。加大对档案工作重大安全隐患单位的督促整改力度,对存在档案违纪违法行为依法追究法律责任。扎实做好收管用工作,按照年度接收档案工作计划依法开展档案的移交与接收工作,加强人防、物防、技防档案信息安全防范工作。优化档案解密、鉴定、开放和利用流程,简化利用手续,依法依规有序推进档案开放利用工作。

2、加强档案馆室规范化建设。建立完善综合档案馆和档案室工作基本规范,依法推进档案馆和机关、企事业单位及镇(街道)、村(社区)档案室规范化建设。提高规范化管理水平,积极申报省级规范化认定。要按照“十三五”规划县(区)直属以上单位规范化档案室建成率达60%以上的目标,细化分解,抓好落实。

3、重视村级档案规范化建设。对接好美丽乡村、农村文化礼堂建设,结合落实《美丽乡村档案室建设规范》,扎实推进“千村档案”工作,带动农村档案规范化建设。建设社区标准化档案室,推进村档案数据库建设,重点抓好反映社区建设管理、村务公开、民生权益等资料的立卷归档工作,特别是渔农村体制完善和村级换届选举过程中的档案资源收集保管工作,督促各级各单位特别是镇(街道)、村(社区)落实档案工作主体责任,确保档案不被损毁。

五、弘扬职业精神,着力打造勇立潮头的“兰台铁军”

1、深化“档案惠民,服务民生”,扎实抓好党建工作。深入学习党的十八届六中全会精神和省委十三届十次全会精神,以落实“两个责任”为抓手,贯彻“一岗双责”,从严治党要求,持续推进“档案惠民 服务民生”党建品牌,切实加强党风廉政建设和机关党建工作。

2、强化档案业务培训,不断提升档案队伍业务能力。重视全区基层档案员队伍建设,多层次、多层面、多力度做好档案干部的岗位培训和继续教育,做好全省统一的初中级档案员职称考试工作,加强档案人员岗前培训,落实好档案专业技术人员每年脱产接受继续教育的时间累计不少于12天要求,推进档案员培训规范化、科学化、经常化,充分发挥档案学会作用。在全局开展干部业务讲坛,全面提升干部整体素质,加强部门之间业务交流,更好服务群众,努力打造我区“绝对忠诚、干事担当、业务精通、干净自律、充满活力”的档案铁军。

3、弘扬和践行浙江档案人职业精神,提升队伍整体效能。认真学习中央和省委、市、区委全会精神,弘扬和践行 “忠诚担当、创新开放、敬业守真、淡泊清廉”的浙江档案人职业精神,发挥先进典型的示范引导作用,重视档案队伍建设,激发创新活力,提高整体效能,为落实“十三五”提供坚强保证。  


 抄送:舟山市档案局(史志办公室),区委区府办,区人大办,区政协办

 舟山市普陀区档案局办公室                     2017315日印发

\

 

copyright@2012 by 浙江省舟山市普陀区档案局(http://ptda.zsdaj.gov.cn)
备案/许可证编号: 浙ICP备09008495号
技术支持:福建博通软件有限公司